種麹屋さんと パンの試作
北陸唯一の種麹屋さん
『石黒種麹店』
麹屋さんはよく聞くけど 種麹屋さんは 全国で10軒ほどしかないらしい
江戸・文政年間から 家業で麹を作られていて 『種麹店』としての創業は 明治28年だそう
店構えは 当時からのものなのかなぁ
そんなステキなところが隣町の福光にあるなんて 最高!
お店を再開するにあたり 酒種に使うのはこの米麹と決めていたので ずーっと ずーっと 行きたくて 行きたくて ようやく行ってきました!!
こちらの米麹は 発酵力が スーパーに売ってる米麹の約5倍はあるとのことで 驚き!!
ざっくり ビニール袋に入ってる!
帰ってきて 早速 酒種を仕込みました
どんなパンが焼けるんだろうねー
楽しみ♪
今週のパンの試作
ベーグル(プレーン 昆布)
ゆきちから全粒粉ベーグル(プレーン 黒ごま くるみ)
富山県産ゆきちから いつもの通りに作るとちょっとベタつく
水分調整が必要やな
黒糖くるみコーヒーベーグル
黒糖くるみ (これを巻き込んでます)
初めて作ってみたけど 美味しい♡もう少し黒糖くるみを増やせば良い感じかも
ゆきちからのまるパン
ゆきちから全粒粉の玄米カンパーニュ
まるパンは 元の粉(北海道産)のほうが美味しかった
カンパーニュは なかなか納得いくものが出来ないなー
難しい…
酒種レーズンパン
ほぼ完成!
そして パン粉用食パン
焼きカレーパンのトッピング用パン粉になります
今週もたくさん焼いたぜ!
消費が追いつかなくなってきてる(汗)
畑で 野菜が採れるようになってきました!
間引きの葉もの色々とラディッシュ
今週末も 色々試作します!