パンの試作と畑
先週始めの試作は気が抜けていたのか 凡ミス連発…
今回はそんなことがないように 気をつけながら行いました(当たり前のことですがね)
『酒種 富山県産ゆきちからの角食』
前回 なぜか高温で焼きすぎたので 温度調整
もう少し下げてもいいかなーって感じだけど まあまあ形になってきた!!
と 喜んだのも束の間
夕食の試食で
『小麦の味が弱い』という話に
hico.a Cafeで焼いてたミニ食パンは 北海道産小麦+小麦酵母=もっちり
今 試作しているのは 富山県産小麦+酒種=ふわふわ
目指したところが違うので比べるのはおかしいのですが やはり hico.a Cafeのミニ食パンのほうが美味しいとなりました
もう一度 確認するため 酵母が完成次第 色んな組み合わせで食パンの試作をすることにしました
完成が遠のく…
焦る…
『酒種 平焼き発酵あんぱん』
こちらも前回 なぜか高温で焼いてしまったため 温度調整
でも発酵あんこが準備できなかったので 生地のみ
フツーのごまパンですね(汗)
生地は良い感じに焼けたので 次は発酵あんこを包んで 最終チェック!
今回は焼き菓子も
『ベーグルラスク』
ベーグルの消費が追いつかないので ラスクにして消費
『酵母ブラウニー』
やっぱり 『ブラウニーは四角』と あたしの中でなりました
そして レシピが完成しました~(*^^*)
乳も卵も使わないチョコケーキ ようやくです!
生地に混ぜ込んだチョコチップも 有機&乳不使用のものをセレクト
トッピングに カカオニブを散らし 食感と風味をプラスしました
個包装はどーしようか迷い中
パンの試作が一段落した夕方 家の裏の畑へ
『ラディッシュいろいろ』
大きく育ちすぎたもよう
すが入って 辛くなってきてる
真ん中のやつ 新種?
葉っぱは大根 形も大根 色が蕪?
主人に聞いたら 何かが交配してしまったらしい(笑)
『春菊の間引き』
ボウルたっぷり2個分!
と言うことで 今年も作ります
そう!春菊ベーグル♡
もう予定を立てていて 明日捏ねます!
毎度のことだけど ちゃんと水分調整しないとね
ボーッとしませんように(笑)
ラズベリーの花が咲きました♪