sino.a Bagel

犬2匹とお店を再開するまで

OPEN!

お店の再開を目指してこのブログをはじめ 本日2021年6月12日 sino.a Bagel TOYAMA 無事に開店致しました! 本日6月12日は昨年ここ南砺市へ住民票を移した記念日。 この場所へ移り住んでからいろいろな出会いやご協力のおかげで またベーグルを作らさせて頂け…

沢山のお花に囲まれてやる気アップ!

明日のオープンに向け現在仕込みに追われておりますが皆さまのお心遣いに力を頂きました! 皆さま本当にありがとうございました! 嬉しいー(T-T)

のれんとタペストリー

魚津市で制作活動している chou m.k シュウミンク(友達)に頼んでいた 『のれんとタペストリー』本日納品してくれましたー♪ パッチワークでベーグルのぷっくり加減もいい感じ! のれんは急遽思いつきでオーダーしてしまい 急がせてしまってごめんなさい...。 …

プレオープン

本日6月9日 昨年亡くなった父の誕生日 この日に合わせて準備を進めてきました! 家族だけの密やかな 『プレオープン』 やってよかったー。 抜けてる所多々あり...>_< 平日なのにみんな来てくれてありがとう! そしてお父さんどうぞ天国で見守ってください。 …

看板いろいろ制作

あまり予算が残ってなかったので こちらも手作り。わかるかなー?不安なので いろいろ作ってみました。 hico.a Cafeの時はお客様に申し訳ないくらい 細い道を抜けて... 狭い駐車場&高難易度のUターンなど 大変な思いをして頂いていましたが 富山のお店は駐車…

ホームページ作り

hico.a Cafeの時はクレヨンサイトさんを利用してホームページを作っていましたが 今回はプログラミングの事をまったく知らない 私達が無謀にもWordPressさんで作ってみたいなー なんて思いやってみたところやっぱり...。 ドメイン取得の時点で挫折(T-T) もー…

6月ですね

書いてるうちに2日になってしまいましたが… 6月1日(火) 菓子製造許可がおりました~ v(^o^)v許可証は まだ出来てこないみたいなので 手元には証明するものが何もなかったりするのですが… まだまだ先やなーって思ってたけど やっぱり早かったわー お店は12日(…

エントランス作り(完)

あれはまだ雪が残る寒い寒い2月から 少しづつはじめていたお店の入り口作りが ようやく!完成! 『一緒に手伝ってくれてありがとう。』 草や苔が生えてだんだんとお店に馴染んでくればいいなー。 多少腰を犠牲にしましたがよかったよかった。 あとは花壇づく…

レジカウンター作り

そろそろレジカウンターを作らないと! 納屋の二階に置いてあった古い障子戸 まずはぼろぼろの障子と汚れを落として 前の家主のちびっ子達の落書きを見つけて 少しほっこり。 綺麗になりました! 戸を解体して繋ぎ合わせて 防腐剤はこの自然な色合いが良かっ…

お店の看板 と 写真撮り用のベーグル焼き

お店の看板は 地元の看板屋さん『オハラアート』さんにお願いしました 打ち合わせで サイズと出来上がりイメージをお伝えし ロゴのデータはメールで 色んなアイディアを分かりやすく提案していただき やり取りすること数日 そして本日 看板が出来てきました…

お店のロゴ

今回お店の顔となるロゴをどうしようかー?と話し合って 中津川のお店のようにまた自分たちでやろうかと最初はなりましたが うーん、なんか違う気がする...。 !!! 次のお店作りは中津川で出会った方々や ここ富山の方々にお願いしよう!そうしよう! さっ…

パンの試作と畑②

最近 パンの試作と畑作業がセットになってきてる? どっちもやらなきゃいけないことなんだけど ブログを読んでいただいてる皆様からしたら また試作と畑かよ!ってなられてるんじゃないかなーとか考えたりしてます(汗) 先週末からの試作 『酒種 発酵あんパン…

売り場作り

もう使わなくなっていただいてきた 昔懐かしい床に座るタイプの会議テーブル。 天板だけ取り替えて再利用します。 ホームセンターで買ってきた板を 木工用ボンドで繋ぎ合わせます。 ちょうどいいクランプがなかったので...。 (買うと結構値段が...) 手持ちの…

合格いただきました!

5月19日(水) 菓子製造許可の立ち入り検査がありました (この件に関して 写真は一切ありません) 時間は30分ほど厚生センターの方が2名来られて 提出してた書類をもとに質問をいくつか 立ち入り検査は『hico.a Cafe』以来2回目だけど 何となく緊張 割とすんな…

パンの試作と畑

先週始めの試作は気が抜けていたのか 凡ミス連発… 今回はそんなことがないように 気をつけながら行いました(当たり前のことですがね) 『酒種 富山県産ゆきちからの角食』 前回 なぜか高温で焼きすぎたので 温度調整 もう少し下げてもいいかなーって感じだけ…

お祭りと試作

先週のゴールデンウィーク いつもなら 城端曳山祭りがあり 町は慌ただしく 盛り上がっているのですが コロナ渦のため今年も中止(小規模でやる予定が コロナが拡大してきたため ギリギリで取りやめになったっぽい) 城端神明宮春季大祭は 4日の神事のみ執り行…

種麹屋さんと パンの試作

北陸唯一の種麹屋さん『石黒種麹店』 麹屋さんはよく聞くけど 種麹屋さんは 全国で10軒ほどしかないらしい 江戸・文政年間から 家業で麹を作られていて 『種麹店』としての創業は 明治28年だそう 店構えは 当時からのものなのかなぁ そんなステキなところが…

先週末の試作

先日購入した『富山県産小麦 ゆきちから』 ベーグルのことばかり考えてて試作はまだ先と思っていたけど 酒種を使ったパンや焼き菓子は すぐに試作できるやん!と気づく なので 『ゆきちからの山食&全粒粉山食』 全く別の作業をしながらの試作だったため 発酵…

エントランス作り②

お店の入り口の続き 頭の中と図面ではしっかり決まっていましたが いざ組み立ててみると あーでもない、こーでもないと 重たいブロックを動かすことに 前回より少し筋肉ついたかなー 手前はじーちゃん手作りのブロックを並べる予定。 雨が降ってきたので今日…

富山県産小麦

富山県産の小麦粉『ゆきちから』使ってみます! 地元にも『小麦農林10号』っていう小麦があるって聞いてて市役所に問い合わせたら 現在作っている生産者さんがおられないので購入することができませんと返答 ガーン………(涙) そーなの?って 映画にもなってる…

今週の試作

今週の試作 まず、粉の種類を変えて2パターンのプレーンベーグル試作。 夕食で試食。 「何回かの試作の中で一番いい!」 ということで、ようやくプレーンベーグルのレシピが完成しました!!! もっちりはもちろん、小麦の甘み旨みも感じられるかなーと思い…

小麦酵母のパン

久々の投稿になってしまいました。 何だか、日が経つの早いなー。 先週のパンの試作は、前のお店でも販売していた『まるパン』『玄米カンパーニュ』『ミニ山食』の3種類。 『まるパン』 セミハードな食事パン。ずーっと焼いていなかったので、思い出すために…

エントランス作り

まずは 冬の間に移動しておいたブロックを組みます。 少し出っ張ったところはハンマーで削ります よしよし。 モルタルを練って接着。 とりあえず今日はここまで! そしていつもの癒しタイム

なごり

残っていた冬のなごり 雪囲いを外しました。 今年は本当に助かったー。 季節の移り変わりは どこにいてもワクワクします。

またせたねー

中津川でポットに種を蒔いたアスパラガス ようやく定植してあげることができました。 遅くなってごめんね。 タネもいろいろと蒔きました! この土地ではどんなふうに育つのかな? 芽が出るのが楽しみでならない。

休みの日は試作

先週の、焼きカレーパン。 パン生地にも、カレーフィリングにも、卵と乳は使わず、辛さも控えめな仕上がりに。 あとは成形が課題。 先週末は、ベーグルとパンと焼き菓子。 ベーグルは、機械捏ねのスピード調整と、バリエーションの試作。 機械捏ねは、前のの…

畑!!!

富山県へ帰って来て 待ちに待ったはじめての畑作業! 石を拾って 畝を立てて 穴を掘って じゃがいもをポンっと入れます。 あーコレはポテサラだなー コロッケもいいねー 夢は膨らみます。 さらにさらに ご近所さんの残り物(電気屋さん) のネギの株分け。 コ…

ミキサー試運転

ミキサーの試運転をしました。 あたしの作るベーグルは、最低でも4日はかかるので、思い立って明日!とかは無理なのです。 焼ける日から逆算して、酵母や種を仕込むので、今週になってしまいました。 一番の心配は、パワー。 はたして捏ねれるか?というとこ…

1年が過ぎて

父の一周忌が無事に終わりました。 周りの方々から優しい言葉やお気遣いをいただきとても励まされました。 ありがとうございました。 また家族みんなで支え合いながら歩んでいきたいと思います。 下ばかり見ないで上を見上げようか! 今日もどんより曇り空、…

ミキサーのフック 届く

昨日のブログで、 捏ね用フックがメーカー欠品中の為、発送が今月中旬~下旬になると書いたのだけど、本日届きました。 購入先に入荷の問い合わせをしたのは先月末頃。 思った以上に早く届きすぎて、嬉しいはずなのに、何だか不思議な感情。 でも、早く届い…