パンの試作と畑②
最近 パンの試作と畑作業がセットになってきてる?
どっちもやらなきゃいけないことなんだけど ブログを読んでいただいてる皆様からしたら また試作と畑かよ!ってなられてるんじゃないかなーとか考えたりしてます(汗)
先週末からの試作
『酒種 発酵あんパン』
いつもと変わらぬ写真ですが…
発酵あんこの水分調整がうまくいき 温度調整もうまくいき 完成!!
かと思いきや もう少し発酵あんこ欲しくない?となり 次回もう一度 試作…
『小麦酵母 フォカッチャ』
今までは 大きな四角い型で焼いてカットしていたのを 小さい四角い型で焼くことにしました
やはり切り口から乾燥が進むため これが良いのかなーと
『平飼い鶏の卵の豆乳プリン』
塩シフォンの副産物なのですが メインの塩シフォンの写真を撮り忘れるという(ビックリしたことに 1枚も撮っていなかったのでした(汗))
頭の隅に『脱プラ』があるので 瓶入りの蒸しプリンです
『脱プラ』
お店をやるとなると 完全脱プラは難しく 今は特に コロナだから 個包装されてるほうが良いし 衛生面を考えると プラって やっぱ必要なのよねーってなってる自分と日々葛藤
ベーグルサンドの定番中の定番
以前 hico.a Cafeでは 桜鱒の時期だけ自家製スモークサーモンを仕込み 超期間限定 数量限定で提供していたのですが sino.a bagelはベーグル屋さんで サンドイッチもあるよとなれば 期間限定 数量限定は難しく無理やなーと思っていました
そしたらある日 ある方が『スモークサーモンとクリームチーズのベーグルサンドイッチが大好きなんですよねー』と嬉しそうにおっしゃってて
そーだよねー みんな食べたいよねー あたしも大好き♡となり 即 導入決定!
なので 国内製造 無添加のスモークサーモンを探しました~
(自家製スモークサーモンは時期と時間を見て作れればと思っています)
しかも うちの畑にはスモークサーモンサンドに欠かせないディルがメッチャ育ってる!
ディル畑 (勝手に名付けてます)
鉢にも植えました!(ちょっと欲張りすぎた?大きくなったら狭いよね…)
キッチンには 観賞用 兼 料理用♪
余談になりますが あたしはディルが大大大好きで 見ているだけで癒され 幸せになれます(*^^*)
香りの強いハーブ類は あまり得意ではないけど ディルは特別♪
ホントにねー 香りも良いしねー
何だろう ディルって凄い♡
チラッと見て ニヤニヤ
試作の合間に 草生え放題の畑の草むしり
レタス達が 草とこぼれ種からの赤紫蘇に負けている…
なので チマチマ救出作業
茗荷も草の中に生えてきてたのを救出!
今年は茗荷がたくさん採れそうだ♪
夕方の散歩の途中 沢ガニ発見!
気になるけど ちょっと怖い こむぎさん(笑)